Вегетативный невроз (Симптомы)

Больные жалуются на зуд, зябкость и ощущение жара, особенно в руках и ногах, на боли в руках и ногах, области сердца, желудка. Боли и парестезии обычно нестойки и усиливаются под влиянием волнений и переутомления. Отмечается повышенная потливость. У многих больных наблюдается одышка, склонность к усиленным и учащенным сердцебиениям, тошноте и изжоге, нередко запоры или поносы.

Этот комплекс жалоб больных сопровождается объективными симптомами, в значительной мере зависящими от преимущественного нарушения функций парасимпатической и симпатической частей вегетативной нервной системы. Изменение формы зрачков может проявляться в сужении при парасимпатических и расширении при симпатических влияниях.

При общей неустойчивости вегетативной нервной системы может отмечаться непостоянство величины зрачков, которые то суживаются, то расширяются (игра зрачков).

Наблюдаются очень часто изменения пульса в виде брадикардии при высоком тонусе блуждающего нерва и тахикардии при симпатических влияниях. При преобладании последних кровяное давление может быть несколько повышено, при. парасимпатических оно нередко понижено.

Нарушения вегетативной нервной системы обусловливают усиленное слюноотделение или склонность к сухости во рту. Резко выражены кожные сосудистые реакции, отмечается дермографизм, который может достигать резких степеней и проявляться в форме крапивницы. Отмечается появление красных пятен на теле до степени эритемы. Типично усиление пиломоторной реакции. У больных иногда обнаруживаются одновременно многие из указанных симптомов, характерных как для симпатических, так и для парасимпатических влияний.

Бывают нестойкие аномалии пигментации. Нарушение терморегуляции как изолированный синдром связывают с патологическим состоянием серого бугра (tuber cinereum). При этом может наблюдаться стойкий субфебрилитет. К симптомам «вегетативного невроза» следует отнести и некоторые особенности психики. Среди них наиболее важными являются склонность к ипохондрическим состояниям с переоценкой субъективных болезненных ощущений и их утрировкой, фиксацией внимания на сомато-висцеральных ощущениях и эмоциональная возбудимость, отмечаемая у многих больных.

Помимо всех описанных выше симптомов могут наблюдаться также изменения со стороны анимальной нервной системы. Под влиянием раздражения симпатического нерва может меняться физиологическое состояние мышц полостных органов и скелетных поперечнополосатых мышц, а также состояние чувствительных приборов (органы чувств, периферические нервы). В связи с этим нередко отмечаются высокие рефлексы, гиперестезии, изменения в сфере органов чувств, например, повышенная возбудимость вестибулярных функций или непереносимость повышенных раздражающих факторов (тактильных, зрительных). Течение заболевания всегда хроническое со склонностью к затиханию и обострению, в зависимости от ряда указанных факторов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →