Водянка головного мозга (Симптомы и распознавание)

Симптомы зависят от основной причины и локализации страдания. При меньеровском синдроме к головокружениям различной интенсивности и длительности присоединяется шум в ушах и объективные симптомы: снижение слуха, временное или постоянное, во время припадка спонтанный нистагм, различные вазомоторно-вегетативные расстройства (покраснение лица, конечностей, крапивница, вазомоторный ринит).

Приступы меньеровского синдрома могут быть и при эндокринно-вегетативных заболеваниях, подагре и других нарушениях обмена, а также при заболеваниях среднего уха.

Лабиринтит различного происхождения (грипп, менингококковые и стрептококковые инфекции в связи с заболеваниями внутреннего уха различного происхождения), наряду с головокружением в виде ощущения вращения, характеризуется шумом в ушах, горизонтальным или горизонтально-ротаторным нистагмом, нарушением равновесия, тошнотой; симптомы общего характера при лабиринтитах отсутствуют.

Из энцефалитов головокружением чаще всего сопровождается вестибулярная форма. Головокружение может наблюдаться при опухолях различной локализации, если имеется повышение внутричерепного давления.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →