Менингит туберкулезный (Симптомы и течение)

Туберкулезный менингит развивается постепенно и только в отдельных случаях остро. В начальном периоде заболевания наблюдается субфебрильная температура, вялость, падение аппетита, желудочно-кишечные расстройства, чаще запоры, сонливость.

Позже, начиная с 7—10-го дня, появляются симптомы раздражения мозговых оболочек: головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига. Отмечается гиперестезия, стойкий красный дермографизм, спонтанно возникают красные пятна на лице, туловище.

Вскоре появляются парезы черепно-мозговых нервов (III, VI и VII пары), иногда парезы и параличи рук и ног, хореиформные гиперкинезы, тонические судороги. Когда лечение не проводится, на 15—18-й день или несколько позже больной теряет сознание, нарастает кахексия и на 20—25-й день заболевания наступает смерть.

При лечении стрептомицином у 80—90% больных заболевание переходит в хроническое течение, причем у большинства из них через 4—6—8 месяцев или позже обычно наступает клиническое выздоровление и заживление процесса во внутренних органах. В периоде хронического течения могут возникать парезы и параличи рук и ног, гиперкинезы, судороги, психические расстройства (страхи, беспокойство, зрительные и слуховые галлюцинации).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →