Менингит туберкулезный (Лечение)

Лечение показано у больных с сохраненным сознанием, без необратимых процессов в органах (обширные каверны, распространенные костные процессы и др.). Для лечения применяют стрептомицин, а также ПАСК, фгивазид и салюзид. При расчете лечебных доз стрептомицина следует учитывать, что одна единица действия (ЕД) этого антибиотика соответствует одному микрограмму (1/1000 мг) чистого вещества. 1 мг стрептомицина содержит 1000 ЕД, 1 г стрептомицина — 1 000 000 ЕД. Приготовление и разведение препарата для эндолюмбального или субокципитального введения.

Для эндолюмбального и субокципитального введения применяется специальная форма стрептомицина — хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Другие препараты стрептомицина (сернокислый и солянокислый) вводятся только внутримышечно и для эндолюмбального и субокципитального применения не допускаются.

Хлоркальциевый комплекс стрептомицина отпускают в виде порошка в герметически закрытых флаконах. Хранить препарат следует при температуре не свыше 20°.

Для растворения применяют свежеприготовленную стерильную дважды дестиллированную воду или физиологический раствор, в которых препарат разводят перед введением. Концентрация раствора не должна превышать 10 000 ЕД в 1 мл.

После приготовления основного раствора, содержащего 0,1 г сухого порошка в 10 мл стерильной дважды дестиллированной воды или физиологического раствора, набирают необходимое количество и дополнительно растворяют в 2—5 мл дважды дестиллированной воды или физиологического раствора.

Дозировка для внутримышечного введения (2 раза в сутки через равные промежутки времени, в ягодичную область): детям до 3 лет достаточно ввести 0,2—0,25 г в сутки, от 4 до 7 лет —0,25—0,3 г, от 8 до 12 лет—0,3—0,5 г в сутки. Для детей старшего возраста и взрослых ежедневные дозировки не должны превышать 0,5—1 г стрептомицина в сутки.

Такие количества, добавляемые к основному субарахноидальному введению, при указанных выше показаниях переносятся больными благоприятно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →