Менингит туберкулезный (Внутримышечное введение)

Для внутримышечного введения могут применяться как хлоркальциевый комплекс стрептомицина, так и другие формы стрептомицина (сернокислый, солянокислый). Для уменьшения болезненности при внутримышечном введении стрептомицин можно растворять в 0,25% растворе новокаина.

При туберкулезном менингите с милиарным туберкулезом и диссеминированными инфильтративными процессами стрептомицин внутримышечно вводят до 3—4 месяцев, при других формах — до 2—3 месяцев. Для субарахноидального введения хлоркальциевого комплекса стрептомицина принята следующая схема.

Первые 15—20 инъекций делают ежедневно с перерывом на один день после каждых 5—6 инъекций до клинического выздоровления больного и улучшения состава спинномозговой жидкости. Последующие инъекции проводят с перерывом в 1—2 дня.

Общее количество инъекций обычно достигает 50—60. После клинического улучшения, нормализации температуры и приближения состава спинномозговой жидкости к норме делают лишь контрольные пункции через 10—14 дней.

Лечение рассчитано в начальном периоде не менее чем на 3—4 месяца, а в части случаев — на 5—6 месяцев и больше. Если к концу этого периода отмечается хорошее клиническое состояние при нормальном составе спинномозговой жидкости и нормальной температуре, то после 2—3 контрольных пункций с перерывом в 10—15 дней лечение может быть прекращено, но за больным ведется наблюдение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →