Менингит туберкулезный (Рецидив)

При рецидивах лечение проводится первоначально интенсивно, как и в начале заболевания, а затем в зависимости от состояния больного, температуры и состава спинномозговой жидкости, стрептомицин вводится субарахноидально (эндолюмбально или субокципитально) один раз в сутки. При наличии блокады субарахноидального пространства и спондилита нижней части позвоночника стрептомицин вводят субокципитально.

Субарахноидально стрептомицин вводят тотчас же после установления диагноза и в тех случаях, когда наличие туберкулезного менингита наиболее вероятно. Наиболее эффективно одновременное субарахноидальное введение препарата в сочетании с внутримышечным. Такое комбинированное лечение особенно важно в раннем детском возрасте, когда одно субарахноидальное введение дает меньший эффект. Лечение стрептомицином и ПАСК.

Весьма эффективным является комбинированное лечение стрептомицином и ПАСК. Взаимное действие стрептомицина и ПАСК усиливает бактериостатический эффект этих препаратов в отношении туберкулезных бактерий.

Начинать комбинированное лечение надо тотчас же после установления диагноза. ПАСК дают взрослым до 12—16 г в сутки, от 3 до 4 г на один прием, детям — до 3—6 г в сутки по 1—1,5 г на один прием. ПАСК в порошке растворяют при приеме в четверти стакана воды или дают в виде драже.

Рекомендуется запивать минеральной водой боржоми или слабым раствором питьевой соды. Значительных побочных явлений ПАСК не вызывает. У некоторых больных может наблюдаться рвота. Как и стрептомицин, ПАСК применяют в течение длительного времени — до 1—1,5 кг на курс.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →