Миопатия (Диагноз)

При отграничении миопатии от полиомиэлита необходимо помнить по прогредиентности течения миопатии и отсутствии прогредиентности при полиомиэлите, всегда развивающемся остро и протекающем затем регредиентно. От рахита миопатия отличается отсутствием типичных для рахита изменений костной системы.

У детей старших возрастов и у взрослых возможно также развитие хронических форм полиомиэлита, для которых типичны проксимальные атрофии и отсутствие гипертрофии.

Лечение

В соответствии с отмеченными при-миопатии основными изменениями вегетативной нервной системы применяют внутрь алкалоид пахикарпин в дозировках 0,05—0,1 г два-три раза в день; проводят 3—4 курса с перерывом в 15—20 дней.

Во время перерыва применяют внутрь дибазол, под кожу адреналин (1 : 1000), всего 30 инъекций (по 1 мл ежедневно), одновременно применяют ионогальванизацию с кальцием. Благоприятно влияют инъекции стрихнина.

Хороший эффект получен от гликокола (аминоуксуеная кислота). Применяют также аденозинтрифосфорную кислоту. При амиотрофии Шарко-Мари с успехом применяют витамин Е по одной чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев; рекомендуется ортопедическое лечение в целях компенсации параличей и деформаций.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →