Невралгия тройничного нерва (neuralgia n. trigemin)

Симптомы

Характеризуется болями в одной или нескольких его ветвях. К типичному болевому синдрому присоединяются нередко вкусовые парестезии, иногда светобоязнь, повышенная секреция слюны, слезотечение, нарушение потоотделения. Болевые точки у места выхода I, II, III ветви нерва; в зависимости от локализации процесса, бывают спазмы лицевой мускулатуры.

Диагноз

Помимо указанных выше этиологических факторов, следует иметь в виду заболевания придаточных полостей носа, глаз (глаукома, ирит, кератит), зубов (альвеолярная пиоррея, кариес, кисты). Боли в области тройничного нерва, симулирующие невралгию, могут наблюдаться при опухолях средней черепной ямки, невриномах тройничного нерва, арахноидитах основания мозга.

Процесс локализуется не только в периферической части нерва, но часто в его центральных отрезках, проксимально от гассерова узла.

Заболевание возникает вследствие раздражения самого нерва, а также при различных процессах, в частности, ангиоспазмах в гассеровом узле. В область иннервации тройничного нерва могут иногда иррадиировать также и боли, связанные с заболеваниями органов брюшной полости, матки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →