Неврастения (Профилактика и лечение)

Профилактика неврастении связана с организацией правильного режима труда и быта, с устранением истощающих нервную систему факторов (алкоголизм), пропагандой спорта, правильным воспитанием детей в домашних условиях и в школах.

В практических целях при лечении целесообразно выделять две основные формы неврастении:

  1. форму с преобладанием явлений возбуждения, бессонницей, склонностью к повышенной раздражительности;
  2. форму с преимущественно депрессивным фоном, сонливостью.

Такое деление основывается на трактовке неврозов акад.

И. П. Павловым. При первой форме обычно преобладают раздражительные процессы при слабом развитии тормозных, что обусловливает возбудимость больных («возбудимый тип», по Павлову). Если превалируют процессы тормозные, говорят о «тормозном типе». И в том, и в другом случае наблюдается нарушенное равновесие нервной деятельности и склонность к быстрой истощаемости функций. Больному должен быть предписан регулярный образ жизни: необходимо рекомендовать избегать ситуаций, которые могли бы вести к углублению перенапряжения и перераздражения нервной системы.

Широко используются методы психотерапии. При острых формах больного следует поместить в психоневрологический санаторий, а при умеренно выраженных симптомах — в дом отдыха. Умеренный спорт, туризм, особенно в горах, нередко прекрасно влияют на состояние больного. Хорошие результаты у большинства неврастеников дает водолечение (солено-хвойные ванны, души). Запрещается алкоголь; необходимо прекратить или уменьшить курение.

Медикаментозное лечение в зависимости от основной симптоматологии. При всех формах Неврастении больным следует давать укрепляющие и тонизирующие средства: глицерофосфаты, железо, витамины.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →