Неврит лицевого нерва (Диагноз)

Диагноз

Дифференциальная диагностика может представить затруднения, так как этиологию не всегда удается установить. Нужно тщательно исследовать ухо, придаточные полости носа. Необходим тщательный эпидемиологический анализ, так как заболевание часто возникает на почве инфекций (полиомиэлит, грипп и др.).

Лечение

При инфекционных невритах применяют внутривенное введение 40% раствора уротропина (5 мл); на курс 15 инъекций; проводят неспецифическую вакцинотерапию. При ревматических невритах дают салицилаты, аспирин, антипирин, пирамидон, анальгин. Весьма полезна физиотерапия, которую, согласно современным данным, можно начинать и в ранний период заболевания с целью более эффективного воздействия.

Рекомендуются местные тепловые процедуры (грелки, согревающие компрессы), соллюкс, лампа Минина, диатермия с электродом-полумаской (0,3—0,5А), гальваноионотерапия через день электродом-полумаской (ток 25—30 А). В более поздние периоды (спустя 3 недели) можно применять ритмическую гальванизацию. Если, несмотря на все методы консервативного лечения, мышцы не начинают функционировать, прибегают к пластическим операциям.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →