Паразиты мозга

В центральной нервной системе встречаются цистицерки и эхинококки. Они попадают в организм при употреблении загрязненных овощей и фруктов (цистицерк) и при заражении от собак, коров, свиней (эхинококк). Цистицеркоз.

Яйца цистицерка попадают с током крови во внутренние органы, в том числе и в головной мозг, в оболочки, серое и белое веществе, часто в желудочки, особенно в четвертый. Вокруг развившегося цистицерка образуется оболочка, состоящая из соединительной и глиозной ткани.

Симптомы

Общемозговые — головные боли, психические расстройства (острые психозы, дементность), повышение внутричерепного давления, судорожные припадки, застойные соски. В зависимости от локализации цистицерка и реактивных изменений могут превалировать те или иные симптомы или их сочетания.

При менингеальной форме преобладает мвнингеальный синдром (рвота, головные боли, параличи нервов основания или задней черепной ямки). При цистицерках в коре мозга — припадки, психические изменения (возбуждение, галлюцинации). При локализации в IV желудочке — головокружения, атаксия, нистагм, двоение в глазах, вынужденное положение головы.

Цистицеркоз основания мозга (cysticercus rасеmosus) характеризуется головной болью, рвотой, множественностью поражения базальньмс нервов, двигательными расстройствами, атаксией. Клиническая картина напоминает сифилитический базальный менингит.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →