Паралич дрожательный (болезнь паркинсона) (paralysis agitans)

Этиология и патогенез недостаточно изучены. В развитии заболевания может играть известную роль развивающийся в мозгу артериосклероз, поражающий и подкорковые узлы, в частности, globus pallidum. Возможна также связь развития заболевания с истощающими организм факторами, травмами. Поражаются подкорковые узлы, в которых отмечается гибель ганглиозных клеток. Особенно тяжелы изменения в globus pallidus и substantia nigra; в corpus striatum больше страдает putamen, чем nucleus caudatus.

Симптомы

У лиц в возрасте 45—50 лет или старше обычно исподволь, а иногда после сильных эмоциональных реакций развивается нарастающее дрожание рук, переходящее на туловище, голову. Дрожание наблюдается в состоянии покоя, при движениях оно замедляется или исчезает; пальцы беспрерывно производят движения, напоминающие скатывание пилюль.

Наряду с дрожанием, развивается ригидность мышц, вследствие чего у больных наблюдается своеобразная поза: голова и туловище согнуты вперед, руки в положении аддукции, пальцы и ноги в согнутом положении. Больные передвигаются мелкими шажками. Лицо у них делается амимичным. Отмечается повышенное слюноотделение и сальность лица. Редко наблюдаются случаи без выраженного дрожания. Заболевание постепенно прогрессирует.

Диагноз

При распознавании следует исключить постэнцефалитический паркинсонизм, развивающийся обычно у более молодых субъектов, и наследственное дрожание, при котором не бывает типичных симптомов паркинсонизма.

Лечение

При высоком кровяном давлении назначают средства, снижающие его. Эффективно введение скополамина по 0,0002—0,0004 г подкожно 2 раза в день; прием скополамина внутрь в виде капель (см. Энцефалит). Лечение иодом курсами. В последнее время в ряде случаев с успехом применяется препарат тропацин в дозировках 0,01—0,0125 г два раза в сутки. Рекомендуется мышьяк внутрь или под кожу. Теплые ванны, четырехкамерные гальванические ванны, общий легкий массаж.

Rp. Tropacini 0,0125
D. t. d. N. 10 in tabul.
S. По 1 таблетке 2 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →