Полиневрит (polyneuritis)

Полиневрит (polyneuritis) — множественный неврит, полирадикулоневрит.

Этиология и патогенез

Инфекции, интоксикации, нарушения питания, авитаминозы. При полиневрите инфекционный или токсический процесс разрушает вначале миэлиновую оболочку, а затем и осевой цилиндр нервного волокна.

Симптомы

Жалобы на боли, парестезии; объективно — расстройства чувствительности в виде анестезии, гиперестезии в дистальных частях конечностей. Нервные стволы при давлении на них болезненны. Иногда боль, в области сердца и аорты, а также желудка (кардиоарталгический и эпигастральный синдромы).

Двигательные расстройства заключаются в парезах и параличах дистальных частей верхних и нижних конечностей (свинец поражает верхние конечности, алкоголь — нижние). Иногда в процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы: IX и III пары — при дифтерии, VII пара — при острых вирусных полиневритах, бульбарные нервы — при остром восходящем параличе Ландри. Нередко поражаются нервы блуждающий и диафрагмальный. В остром периоде — симптомы Ласега, Кернига, Нери.

Сухожильные рефлексы снижаются. Атрофии наблюдаются, как правило, в дистальных частях. Из инфекционных полиневритов наиболее часты вирусные, дифтерийные, брюшнотифозные, сыпнотифозные, нейрабруцеллезные, лепрозные; из токсических — мышьяковые, свинцовые, алкогольные; из эндогенных — полиневриты, обусловленные интоксикациями на почве желудочно-кишечных расстройств и др.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →