Полиомиэлит острый (эпидемический детский паралич) (poliomyelitis acuta)

Этиология и эпидемиология

Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом. В настоящее время установлено несколько вирусов, вызывающих полиомиэлит и полиомиэлитоподобные заболевания. Наблюдается в виде эпидемий летом и осенью (июнь — октябрь). В течение года: отмечаются спорадические случаи. Наиболее часто встречается в детском возрасте (от 2 до 7 лет); в периоды эпидемий — и у старших детей, и у взрослых.

Основное распространение инфекции происходит кишечным путем; возможна передача и по типу капельных инфекций. Заболевание может передаваться больными и при наличии абортивных его проявлений, а также здоровыми вирусоносителями.

Вирус полиомиэлита может обнаруживаться в испражнениях больных, в слизи носоглотки, в некоторых пищевых продуктах (молоко), сточных водах; сохраняется до 5—6 месяцев.

Патогенез и патоморфология

Изменения наблюдаются преимущественно в передних рогах спинного мозга, но отмечаются и в других отделах нервной системы (кора головного мозга, оболочки, ганглии задних корешков и другие отделы). Вирус обнаружен в симпатических узлах, миндалинах, печени, миокарде. Вирус внедряется из пищеварительного тракта и носоглотки и после краткого периода гематогенной диссеминации по периневральным лимфатическим пространствам попадает в головной и спинной мозг. Он обнаруживается и в других органах.

Поэтому полиомиэлит нельзя рассматривать как строго системное и только нейротропное заболевание.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →