Полиомиэлит острый (Диагноз)

В типичных случаях в острых стадиях распознавание не представляет затруднений. В отличие от гнойного менингита при полиомиэлите спинномозговая жидкость прозрачная с повышенным цитозом — до 100—150 клеток в 1 мл. От острого лимфоцитозного серозного менингита и менингита при паротите отличается наличием боли в ногах, шее, параличами. В спинномозговой жидкости при полиомиэлите обычно высокое содержание сахара (70—90 мг% и выше).

От полиневрита полиомиэлит отличается проксимальным распределением параличей, несимметричностью их локализации, отсутствием объективных расстройств чувствительности. В хронических стадиях следует исключить миопатию, всегда характеризующуюся прогрессирующим течением.

Профилактика

Больной должен быть госпитализирован и находиться в больнице не менее 30—40 дней. О больных должна посылаться карточка экстренного извещения.

Дезинфекция проводится, как при кишечных инфекциях. В периоды эпидемии следует установить карантин в отношении детей, имевших тесный контакт с больным и посещающих детские учреждения. Детям до 4 лет, непосредственно соприкасающимся с больными, рекомендуется вводить коревую сыворотку — сыворотку родителей (30—60 мл) или гамма-глобулин (от 3—4 до 6—8 мл) внутримышечно. Во время эпидемий необходимо тщательное наблюдение за детьми с острыми катаррами верхних дыхательных путей и неясными заболеваниями кишечника для выявления возможного наличия у них полиомиэлита.

Для дезинфекции употребляют растворы хлорной извести, формалина, марганцовокислого калия, перекиси водорода, в которых вирус погибает в короткие сроки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →