Радикулит пояснично-крестцовый (radiculitis lumbosacralis) (неправильные названия: ишиас, люмбоишиалгия)

Этиология и патогенез

Чаще всего заболевание возникает на почве острых и хронических инфекций (грипп, ангина, туберкулез, малярия и др.), ревматизма, подагры. Нередко отмечаются токсикоинфекционные очаги: ротовой сепсис, процессы в ухе, гинекологические заболевания.

При радикулитах часто наблюдаются изменения позвоночника: спондилартрит и спондилоз, различной этиологии спондилиты, сакрализация, spina bifida, спондилолистез. Иногда радикулит возникает после травм, одной из причин может явиться поражение межпозвоночных дисков — дисцит или менисцид. Пояснично-крестцовые корешки поражаются особенно часто, потому что здесь имеются наиболее благоприятные условия для внедрения инфекции; кроме того, пояснично-крестцовая область — наиболее ранимая часть позвоночника и спинного мозга.

Симптомы

Заболевание может развиваться в подострой или острой форме в сопровождении общих симптомов (повышение температуры, слабость, разбитость) или без них; эти симптомы наблюдаются, если радикулит возникает непосредственно в связи с инфекцией, иногда при токсикоинфекционных очагах, например, при тонзиллите, гинекологическом заболевании. Больные ощущают боль в пояснице, отдающую в одну или обе ноги.

Отмечается типичная вынужденная поза: в стоячем положении больной откидывается в сторону; в постели стремится лежать на здоровой стороне; больная нога всегда несколько согнута. У 60—70% больных можно отметить сколиоз, обращенный выпуклостью то в сторону больной ноги (гомологический), то в здоровую сторону (гетерологический). Всегда отмечаются изменения чувствительности.

Точки Балле обнаруживаются при давлении по ходу седалищного нерва в верхней и нижней области, по задней поверхности бедра, в подколенной ямке, у наружной лодыжки; точки Гарра — при давлении по обеим сторонам пупка и на поперечные отростки IV—V поясничного позвонка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →