Радикулит пояснично-крестцовый (Симптом Ласега)

Симптом Ласега: поднимая вытянутую ногу, больной испытывает в больной ноге боль, отдающую в пояснично-крестцовую область. Иногда отмечается исчезновение болей при сгибании ноги в колене.

Почти всегда положительный симптом Кернига: исследуемая конечность сгибается под прямым углом в тазобедренном и коленном суставе. Одновременно наблюдается и резкая боль, отдающая в пояснично-крестцовую область.

Симптом Нери: при форсированном сгибании головы к груди у больного в лежачем или стоячем положении появляется боль в пояснично-крестцовой области.

Симптом Бехтерева-Файерштейна: при исследовании симптома Ласега на здоровой стороне появляется болезненность в больной ноге.

Симптом Вассермана: больной лежит на животе, исследователь поднимает кверху бедро, при этом ощущается резкая боль в области п. cruralis, боль при пояснично-крестцовом радикулите появляется и в пояснично-крестцовой области. Иногда наблюдаются и корешковые расстройства чувствительности. Реже встречаются двигательные расстройства. При радикулоневритах отмечается исчезновение или снижение ахилловых и коленных рефлексов.

При миэлорадикулитах может иметь место повышение сухожильных рефлексов, иногда и патологические рефлексы. Иногда отмечаются легкие атрофии в пораженной конечности и вегетативные расстройства: гипертрихоз, нарушение потоотделения. В крови изменений нет; в спинномозговой жидкости иногда белково-клеточная диссоциация. Заболевание после 2—3 недель острого периода может стихнуть; чаще оно затягивается на месяцы, постепенно стихая. Рецидивы бывают в различные сроки, иногда через несколько лет.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →