Радикулит пояснично-крестцовый (Диагноз)

При распознавании следует исключить в первую очередь заболевания мышц спины, чаще всего обозначаемые как люмбаго, миозиты, миалгии, невромиозиты. При люмбальной миалгии процесс локализуется в следующих мышцах: m. erector trunci , (нижняя его часть), m. quadratus lumborum, нередко т. psoas.

Типичные для радикулита симптомы большей частью отсутствуют, тогда как при объективном исследовании наблюдаются различные изменения в поясничных мышцах, которые находятся в состоянии крайнего напряжения. Необходимо исключить такие заболевания, как невросифилис, опухоли (например, рак) позвоночника и спинного мозга, арахноидиты, рассеянный склероз. При всех этих заболеваниях, наряду с болевым синдромом, бывают и другие изменения Б центральной нервной системе и позвонках. Ввиду того что пояснично-крестцовый радикулит часто возникает при различных указанных выше заболеваниях позвоночника, необходимо всегда производить тщательное рентгенологическое исследование.

Следует исключить также заболевания мочеполовой сферы, болезнь Рота, характеризующуюся снижением чувствительности в области, иннервируемой наружным кожным бедренным нервом переднебоковой поверхности бедра, наряду с явлениями гиперпатии, кокцигодинию, возникающую в копчике на почве травмы.

Серьезное внимание должно быть обращено на состояние тазобедренных суставов и крестцово-подвздошных сочленений, чтобы не принять коксит или сакроилеит за радикулит. Нужно также исключить varices venarum, плоскостопие. В сомнительных случаях окончательный диагноз должен ставиться только после рентгенографии, а при необходимости и люмбальной пункции.

Профилактика

Необходимо проводить тщательный профессиональный отбор, обращая внимание на состояние позвоночника, у людей при поступлении на работу, связанную с постоянным физическим напряжением.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →