Спинная сухотка (tabes dorsalis)

Спинная сухотка (tabes dorsalis) относится к поздним, или паренхиматозным, формам; развивается спустя значительное время после заражения сифилисом. Поражаются главным образом задние корешки и задние столбы Голля и Бурдаха спинного мозга.

Долгое время спинная сухотка может характеризоваться субъективными чувствительными расстройствами (стреляющие боли, парестезии), к которым позже присоединяются объективные расстройства: корешковые анестезии (уровень соска, в области локтя), нарушение глубокой чувствительности, гиперпатия.

Кризы выражаются в приступообразных болях в области желудка, сердца, гортани, кишечника.

Относительно рано начинают снижаться, а затем исчезают сухожильные рефлексы на ногах. Патологические рефлексы наблюдаются редко, так же как и двигательные пирамидные расстройства.

Почти всегда отмечаются атактические явления: неуверенная походка, промахивание при коленно-пяточной и пальценосовой пробе. Часто отмечается симптом Ромберга: при стоянии с закрытыми глазами больной начинает покачиваться и может упасть.

Атаксия усиливается в темноте, когда зрительный контроль затрудняется. Для спинной сухотки, наряду с резкой деформацией зрачков, типичен симптом Аржиль-Робергсона: потеря или снижение реакции на свет при сохранности ее на конвергенцию и аккомодацию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров