Мозговой инсульт (apoplexia cerebri)

При кровоизлияниях, реже при эмболиях, больной внезапно теряет сознание; при тромбозах заболевание большей частью развивается постепенно и редко остро, потеря сознания не обязательна, но иногда бывает. Если имело место массивное кровоизлияние, особенно если кровь проникла в желудочки мозга, наступает коматозное состояние, из которого больной редко выходит; чаще, не приходя в сознание, он умирает.

У некоторых больных отмечается рвота, повышение температуры. В момент инсульта все больные бледны — следствие шокового состояния, при массивных кровоизлияниях на почве гипертонии лицо вскоре делается красным. В первые дни могут отсутствовать рефлексы, которые затем восстанавливаются и повышаются: иногда они повышаются в самом начале инсульта.

Патологические рефлексы (Бабинского, Россолимо) отмечаются почти всегда. Иногда наблюдаются тонические судороги рук и ног, что указывает на прорыв крови в желудочки мозга.

Основной клинический синдром при мозговых инсультах зависит от локализации поражения. При поражении передней мозговой артерии наблюдается спастическая моноплегия (круральная), при правосторонней локализации — левосторонняя апраксия; при поражении средней мозговой артерии в начальной части ее ствола — полная гемиплегия с гемианестезией, при локализации слева — афазия.

На противоположной от очага стороне отмечается паралич лицевого нерва центрального типа, язык же уклоняется в сторону паралича (поражение rа. genioglossus). При локализации процесса в коре — спастическая моноплегия или мопопарез; другие симптомы — в зависимости от стороны и протяженности очага. При очаге в левой теменной доле — апраксия, аграфия, алексия, амнестическая афазия (см.). При поражении задней мозговой артерии на противоположной от очага стороне «таламический синдром»: гемипарез, гемианестезия, гемиатаксия и гиперпатия. При поражениях сосудов мозговой ножки — альтернирующий паралич Вебера: на стороне очага — поражение глазодвигательного нерва, на противоположной — гемипарез или гемиплегия.

При поражении сосудов варолиева моста — синдром Милляр — Гюблера: на стороне очага — паралич VII пары, на противоположной — паралич конечностей; синдром Фовилля: на стороне очага — парез отводящей глазной мышцы, на противоположной — гемиплегия. При поражении задней нижней мозжечковой артерии, снабжающей продолговатый мозг, — синдром Балленберга: на противоположной от очага стороне — диссоциированная анестезия, на стороне очага — паралич мягкого неба и голосовых связок, мозжечковый гемисиндром и синдром Клода Бер-нар-Горнера.

При двустороннем поражении пирамидной системы—явления псевдобульбарного паралича: афония, нарушение глотания, дизартрия, рефлексы орального автоматизма, но нет дегенеративной атрофии мышц языка, как при истинном бульбарном параличе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →