Травмы мозга (commotio, contusio cerebri)

Этиология и патогенез

Поражение мозга может возникнуть при различных травмах и наблюдается как при прямых, так и при непрямых повреждениях мозга, в зависимости от того, имелось ли открытое или закрытое повреждение черепа. При сотрясениях мозга, в отличие от контузий, грубых очаговых изменений в нервной ткани не отмечается.

Могут, наблюдаться структурные изменения (точечные кровоизлияния), отек мозга. Функциональное повреждение иннервации сосудов мозга может вызвать сосудистые нарушения с диапедезными кровоизлияниями. Сотрясение сопровождается нередко явлениями шока, расстройствами вегетативной нервной системы, центров продолговатого мозга.

Исходя из учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, патофизиологию «коммоционного синдрома» в настоящее время рассматривают на основе возникающего при физической травме нарушения раздражительных и тормозных процессов в коре мозга.

При травме мозга, возникающее бессознательное состояние, снижение или отсутствие рефлексов, угнетение вегетативных функций и другие симптомы можно рассматривать как результат запредельного или охранительного торможения, которое распространяется на всю кору мозга, а также и на нижележащие отделы центральной нервной системы. При закрытых черепно-мозговых травмах могут выявиться и отчетливые очаговые симптомы.

Поэтому понятие «сотрясение мозга» имеет условное значение и применяется обычно для обозначения тех закрытых черепно-мозговых травм, при которых не обнаруживается сколько-нибудь отчетливо выраженных очаговых симптомов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →