Травмы мозга (Лечение)

Полный покой, основанный на максимальном содействии процессу охранительного торможения, При болях — болеутоляющие средства. При наличии ранений больным вводят противостолбнячную сыворотку. В остром периоде для снижения внутричерепного давления — 40% раствор глюкозы по 20—40 мл внутривенно.

Рекомендуется также 20% раствор сернокислой магнезии в сочетании с гипертоническим раствором глюкозы в пропорции 1/3 : 2/3; дозу сернокислой магнезии постепенно увеличивают до 2Д, а глюкозу снижают до 1/3.

Можно вводить глюкозу в сочетании с бромистым кальцием. При подозрении на инфекцию вводят внутривенно 40% раствор уротропина по 5 мл в сочетании с глюкозой; пенициллин внутримышечно по 30 000—50 000 ЕД до 4—6 раз в день в зависимости от возраста и состояния. При установлении гематомы — оперативное вмешательство. Рекомендуется люмбальная пункция, если нет противопоказаний вследствие тяжелого состояния больного.

При постконтузионных астенических состояниях, особенно с последствиями в виде нервно-мышечной слабости, можно испробовать прозерин, близкий в фармакологическом отношении к физостигмину (эзерину). Механизм действия при травмах связывают с тем, что прозерин улучшает проводимость нервного импульса.

Применяют также фенамин, оказывающий стимулирующее влияние на центральную нервную систему, в результате чего повышается работоспособность. При посткоммоционных и поетконтузионных состояниях при повышенной возбудимости назначают кальций с глюкозой, па курс 10—12 вливаний.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →