Хорея (Диагноз)

У детей необходимо исключить различные типы они более локализованы, не сопровождаются изменениями тонуса, не прогрессируют. Для истерии, сопровождающейся гиперкинезами, типичны и другие черты (см. Психические заболевания. Истерия); хореиформные движения возникают нередко и как подражание.

Необходимо исключить энцефалит и опухоль, при которых могут наблюдаться симптоматические хореиформные подергивания. У взрослых хореиформный гиперкинез может возникнуть и на почве артериосклероза.

Лечение

При инфекционной хорее в остром периоде больной должен находиться на постельном режиме. Вливание 40% раствора уротропина, сульфаниламидные препараты (стрептоцид), пенициллин. Дают салицилаты, анальгин, антипирин в комбинации с мышьяком, пирамидон с мышьяковистой кислотой (по Филатову).

При хорее с успехом может применяться димедрол (0,02—0,05 г 2 раза в день в течение 10—14 дней). Всегда назначают бромиды; при сильно выраженном беспокойстве — внутривенные вливания 10% бромистого натрия по 5—10 мл и теплые ванны 37—38°, укутывания. Отмечено благоприятное влияние терапии продленным сном. При рецидивирующей хорее с тонзиллитом — тонзиллэктомия.

Помимо указанной терапии, этиологическое лечение. При сифилисе в анамнезе следует испытать противосифилитическое лечение. По миновании острого периода — ритмическая гимнастика, лечебная физкультура (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Rp. Acidi arsenicosi 0,006
Antipyrini 5,0
Sir. simpl. 50,0
Aq. destill. 100,0
AIDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →