Хромота перемежающаяся (claudicatio intermittens)

Этиология и патогенез

Заболевание возникает вследствие облитерирующего тромбангиита артерий ног, главным образом поражения п. dorsalis pedis и a. tibialis postica. В далеко зашедших случаях обнаруживают изменения также в других артериях (a. femoralis, a. poplitea), а также в артериях рук (а. rаdialis1, a. ulnaris), иногда в сосудах головного мозга. Могут поражаться и венозные стволы. В основе поражения сосудов лежит первичное изменение стенок.

Часто обнаруживается гипертония и артериосклероз. Инфекции, интоксикации, физическое перенапряжение играют существенную роль. Особенно подчеркивается этиологическое значение курения. У многих больных обнаруживаются вегетативно-эндокринные расстройства.

Симптомы и течение

До выявления основного клинического синдрома больные жалуются на утомляемость ног и слабость в них, иногда на преходящие боли. Позже появляется основной симптом: резкие боли в ногах, по преимуществу в икроножной области, во время передвижения. Только после отдыха больной может продолжать ходьбу. Во время такого приступа на тыльной артерии стопы исчезает пульс.

Одновременно или независимо от этих приступов могут возникать спазмы в сосудах мозга и других органах. В таких случаях наблюдаются преходящие афазии, спазмы и боли в области живота и груди, пищевода. В заключительном периоде болезни появляется гангрена. Во многих случаях повышается вязкость крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →