Весенне-летний, таежный (клещевой) энцефалит

Весенне-летний, таежный (клещевой) энцефалит был впервые изучен в Советском Союзе. Наблюдается в мае — августе. Передатчиком является клещ. Заболевание всегда начинается с очень высокой температуры. Вначале отмечается менингеальный синдром; часто эпилептиформные припадки. При поражении шейного отдела парезы и параличи рук с дегенеративными атрофиями мышц.

В процесс может вовлекаться продолговатый мозг; тогда наблюдаются бульварные расстройства. Иногда отмечаются корешковые расстройства чувствительности. В спинномозговой жидкости цитоз до 50 клеток в 1 мм3 и выше, преимущественно лимфоциты; белок до 2‰.

Под названием осеннего, или комариного,- описан энцефалит, распространяющийся комарами в осеннее время.

Диагноз

Необходимо строго учитывать развитие заболевания, эпидемиологию, наличие указаний на инфекцию. Так как энцефалит нередко присоединяется к общим инфекциям (тифы, малярия, скарлатина, корь), их в сомнительных случаях всегда надо исключать. От менингитов различной этиологии энцефалит отличается преобладанием очаговых симптомов над оболочечными; при энцефалите редко бывают выраженные воспалительные изменения спинномозговой жидкости. От полиомиэлита отличается на основании преобладания общемозговых симптомов, спастических параличей, глазодвигательных расстройств, а также по эпидемиологическим особенностям; от опухолей мозга — остротой развития, наличием признаков инфекции, отсутствием застойных сосков, регрессом симптомов.

Затруднения встречаются при диференциации от абсцессов, которые часто возникают в связи с заболеванием ушей; при этом наблюдается брадикардия, застойные соски. В острых периодах энцефалита в сомнительных случаях следует исключить уремическую кому.

При хроническом течении по типу паркинсонизма у молодых людей следует исключить гепато-лентикулярную дегенерацию, для которой характерно, наряду с постепенно нарастающей ригидностью мышц, появление гиперкинезов, дизартрии, дисфагии, а также наличие цирроза печени.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →