Весенне-летний, таежный (клещевой) энцефалит (Профилактика)

Необходимо вести серьезную борьбу по уничтожению передатчиков энцефалита (клещи, комары). Работающих в тайге (лесорубы) и население в районах с обширными заболоченными местами следует инструктировать относительно этих насекомых, их значения как передатчиков болезни. Применяются также вакцинации против сезонных форм энцефалита.

Лечение

Внутривенно вводят 40% раствор уротропина по 5 мл ежедневно или через день. Можно также вливать внутривенно 1 % раствор трипафлавина.

С успехом применяют внутривенно 10—20% раствор йодистого натрия по 10—20 мл. В последнее время стали проводить оксигенотерапию в форме подкожного вдувания кислорода. Ежедневно вводят 300—400 мл, всего 2000—3000 мл.

При хронических формах энцефалита с резко выраженными явлениями паркинсонизма рекомендуется скополамин, белладонна. При повышенной сонливости и выраженной ригидности — фенамин (противопоказан при повышенном кровяном давлении, возбуждении и для стариков). При парезах назначают прозерин.

Удовлетворительный эффект получается в связи с применением настоя корня красавки (Хорошко). Из физиотерапевтических средств рекомендуют ионизацию по Бургиньону, диатермию. При паркинсонизме с успехом в ряде случаев можно применять тропацин в дозе 0,01—0,015 г 2 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →