Эпилепсия (epilepsia)

Этиология и патогенез

Причинами эпилепсии являются родовые травмы, повреждения головы, инфекционные нервные болезни (сифилис, различные формы менингитов и энцефалитов), интоксикации, в частности, алкоголь, эндокринно-вегетативные расстройства, опухоли. В отдельных случаях эпилепсия может быть врожденным заболеванием.

Механизм припадков еще недостаточно изучен, но, очевидно, в основе его лежит как нарушение возбудимости коры и подкорки, так и сосудистый фактор — резкое спастическое сокращение мозговых сосудов.

Припадки, связанные с указанными экзогенными вредностями, сопровождаются нарушениями как обмена (белкового, минерального, холестеринового), так и кислотно-щелочного равновесия.

Воспалительные очаги и остаточные явления после перенесенных инфекций (ограниченные арахноидиты), гидроцефалия, рубцы после черепно-мозговых травм, инородные тела, костные черепные дефекты могут служить патоморфологической основой симптоматологических припадков.

При эпилепсии находят деформации мозга и желудочков, сморщивание и склероз аммонова рога, глиоз белого и серого вещества, спайки оболочек с корой, рубцы и другие изменения. Независимо от этих изменений, эпилепсия имеет общий механизм, основанный на нарушениях процессов возбудимости и торможения в коре и подкорковых образованиях мозга.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →