Эпилепсия (Симптомы)

Припадкам эпилепсии предшествуют предвестники (аура): чувствительные ауры в виде парестезии или болей, двигательные — в виде спазмов или судорог, гиперсекреция слезных и слюнных желез, покраснение или побледнение, иногда аффект страха. Припадки начинаются с тонических судорог, переходящих затем в клонические, с локализацией в отдельных группах мышц.

Во время припадков больные теряют мочу и прикусывают язык. Зрачки расширены и неподвижны. После припадка обычно наступает сопливое состояние, амнезия. Вместо больших припадков могут возникать «малые приступы» (petit mal) с кратковременной потерей сознания. Некоторые случаи эпилепсии характеризуются тем, что больной внезапно убегает или где-либо падает.

Наблюдается иногда эпилепсия в виде так называемых «кивательных судорог»: непроизвольное сгибание головы в виде поклона. Пикнолепсия характеризуется припадками с кратковременной (до нескольких секунд) потерей сознания; наблюдается у детей раннего возраста; изменения характера отсутствуют.

Могут наблюдаться висцеральные проявления эпилепсии: недержание кала и мочи, желудочно-кишечные расстройства, боли в подложечной области и др. Припадку; может предшествовать повышение температуры. Как очаговая описывается эпилепсия, возникающая после травм, при арахноидитах, опухолях и других очаговых поражениях мозга. При этой форме судороги начинаются в отдельных сегментах руки или ноги и могут этим ограничиться, но могут постепенно захватить более обширные области, в некоторых случаях заканчиваться общим судорожным припадком.

Припадки начинаются всегда судорогой определенной мышцы или группы мышц. Кожевниковская эпилепсия характеризуется наличием постоянных миоклонических судорог, переходящих по временам в полный припадок с потерей сознания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →