Эпилепсия (Диагноз)

При распознавании всегда следует исключить симптоматические судороги, наблюдающиеся у детей и реже у взрослых при инфекционных болезнях, при опухолях.

У детей надо иметь в виду асфиктические состояния при врожденных пороках сердца, спазмофилию, при которой имеет место повышенная механическая возбудимость мышц, симптом Хвостека (повышенная возбудимость 1 мышц лица), симптом Труссо (при давлении на sulcus bicipitalis — сведение пальцев кисти в позу «руки акушера»).

Профилактика и лечение

Поскольку эпилепсия связана этиологически с различными инфекционными интоксикациями, родовым травматизмом, необходимо вести борьбу с этими вредностями.

Больных детей и взрослых с подозрением на эпилепсию следует брать на специальный диспансерный учет. В отношении заболевших следует предусматривать трудоустройство с учетом профессиональной пригодности больного. В домашних условиях больной должен быть обеспечен внимательным уходом и ему должен быть создан правильный режим.

Симптоматическую эпилепсию лечат воздействием на причинный фактор (удаление опухоли, арахноидита и т. п.), Противоэпилептическое лечение: больной должен находиться в нормальных условиях труда и быта; снимать больного с производства следует только в тех случаях, когда он не справляется с работой или ему угрожает опасность во время работы (вождение автомашины, работа у станка, на высоте). Не следует также удалять школьника из школы, если припадки нечастые и не мешают посещению школы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →