Гепатит паренхиматозный острый (Диагноз)

Дифференцировать приходится между первичными острыми инфекционными гепатитами  и вторичными, а также токсическими гепатитами. Острый паренхиматозный гепатит нужно дифференцировать также с хроническими гепатитами  сопровождающимися желтухой, с механической желтухой, острыми заболеваниями желчных путей и болезнями желудка и кишечника; иногда с гемолитической желтухой.

Лечение

При острых инфекционных гепатитах проводят лечение соответственно инфекции. При токсических гепатитах, вызванных различными ядами (пищевыми, промышленными, лекарственными), необходимо оградить больного от дальнейшего поступления ядов, обеспечить нейтрализацию и выведение их из организма. В основном же лечение должно быть направлено на максимальное щажение печени, уменьшение отравления печеночных клеток и повышение их способности к регенерации.

Для этого необходима госпитализация (постельный режим), умеренное тепло на область печени (согревающие компрессы) и диета с обильным подвозом легко усваиваемых углеводов, достаточным введением полноценных белков, жидкости и витаминов, особенно витаминов С, B1 и К, и с ограничением жиров.

Пища должна быть смешанная, но преимущественно углеводистая. Больным назначают фрукты, ягоды, овощи и их соки, сахар, мед, варенье, белый хлеб, каши. В тяжелых случаях в вену вводят до 100 мл 40% глюкозы; целесообразно назначать в виде питья или капельных клизм 5% раствор глюкозы до 1—2 л в сутки. Для лучшего усвоения углеводов и повышения гликогенизации печени назначают малые дозы инсулина (по 5 ЕД 2 раза в день) вместе с глюкозой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →