Гепатит сальварсанный (новарсеноловый) острый (hepatitis salvarsanica acuta)

Этиология

Сальварсанный гепатит относится к группе токсических гепатитов. Полагают, что сальварсан (новарсенол) при лечении больных сифилисом в редких, правда, случаях может поражать печеночную паренхиму, уже и до этого несколько измененную внедрившимися в нее спирохетами; полагают также, что воспалительный процесс возникает вследствие распада большого количества спирохет, вызванного энергичным лечением.

Правильнее, однако, считать, что большая часть так называемых сальварсанных желтух является болезнью Боткина, возникающей от внесения вируса в кровь больного во время инъекции новарсенола [«шприцевая» форма Боткина болезни]. Это подтверждается тем, что желтуха возникает обычно через 2—4 месяца после начала курса лечения, что соответствует инкубационному периоду «шприцевой» формы болезни Боткина, а также тем, что клиническое течение болезни также сходно с клиникой болезни Боткина. На это же указывают и эпидемиологические и вирусологические данные.

Симптомы и течение

Одновременно наблюдаются иногда симптомы вторичного или третичного сифилиса. Вследствие сочетания двух болезней желтуха иногда протекает в тяжелой форме.

Диагноз

Нужно установить, имеется ли гепатит собственно новарсеноловый или же сифилитический или болезнь Боткина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →