Гепатит сальварсанный (Лечение)

При необходимости проведения специфического лечения следует не применять новарсенола, а пользоваться другими методами лечения (пенициллин, висмут, иод, ртуть).

Профилактика

При подозрении на наличие у больного сифилисом гепатита применять новарсенол с большой осторожностью или еще лучше заменять, его пенициллином или другими препаратами. Ввиду чрезвычайной устойчивости вируса болезни Боткина необходимо иглы и шприцы подвергать полуторачасовой сухой стерилизации при 120° или кипятить их в содовом растворе в течение 30 минут.

Вирус может быть внесен не только иглами при инъекции, но также и при проколе кожи для взятия крови, так как обычная стерилизация игл Франка (протирание их спиртом) совершенно недостаточна. (В настоящее время предложен прибор, подобный игле Франка, со снимающейся иглой; иглы этого прибора можно кипятить обычным образом.).

Гепатиты хронические (hepatitis chronica)

Гепатиты хронические (hepatitis chronica) следует рассматривать как прецирротические заболевания, так как они нередко заканчиваются циррозом печени. Хронические— гепатиты в начальной стадии протекают с мало выраженными симптомами и большей частью диагносцируются уже при наличии цирротических изменений.

Своевременное правильное распознавание и лечение хронических гепатитов имеет большое профилактическое значение для предупреждения развития циррозов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →