Гепатиты хронические (Диагноз)

Большое значение имеют анамнестические данные: перенесенные инфекционные заболевания, особенно сопровождающиеся желтухой; болезни желудочно-кишечные, желчного пузыря и желчных путей; глистные инвазии; значительные нарушения питания, алкоголизм, промышленные и лекарственные интоксикации.

Увеличенную печень при хронических гепатитах нужно дифференцировать с застойной и опущенной печенью, с эхинококком печени, с различными злокачественными и доброкачественными опухолями печени. Большое значение в постановке диагноза имеет увеличенная селезенка; функциональные нарушения печени; в некоторых случаях упорная, длительная лихорадка.

Лечение

Лечение основного заболевания. Во время обострений лечение то же, что и при острых гепатитах. Во время ремиссий возможно расширение общего режима и питания. Питание должно быть смешанным и полноценным, но запрещаются алкогольные напитки, тяжелая жирная пища, консервы и закуски. В этот период показано курортное лечение минеральными водами и грязями (Ессентуки, Железноводск, Боржоми и др.).

Помимо некоторого желчегонного действия, минеральные воды, возможно, оказывают благоприятное влияние и на самую паренхиму печени. Из лекарственных средств эффективными являются липокаин (Lipocaini 0,1 г 2—3 раза в день), так как липотропное вещество поджелудочной железы задерживает развитие жировой инфильтрации печени.

Профилактика основного заболевания. Боткина болезнь. Васильева-Вейля болезнь. Сифилис печени). Профилактикой хронических гепатитов является ранняя диагностика, ранняя госпитализация и рациональное лечение больных острым гепатитом.

Трудоустройство

При удовлетворительном общем состоянии, незначительных функциональных нарушениях печени, в периоды ремиссий, больные являются ограниченно трудоспособными; им запрещается тяжелый физический труд и дополнительные нагрузки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →