Дискинезия желчных путей (dyskynesia)

Дискинезией (расстройством движения) желчных путей называется функциональное нарушение сокращений желчного пузыря и желчных протоков.

Этиология

Вследствие нарушения функций симпатического и парасимпатического нервов, а также сочетанной деятельности сфинктера Одди и желчного пузыря возникает застой желчи в пузыре и желчных протоках. Различают застойный атонический и застойный спастический желчный пузырь.

Указанные вегетативные нарушения могут быть психогенного (коркового) происхождения, возникая, например, после психической травмы. Возникновению болезни способствует неустойчивость нервной системы. Чаще дискинезии возникают рефлекторным путем на почве патологически измененного желудка (язва желудка, гастриты) и кишечника (язва двенадцатиперстной кишки, хронический аппендицит, колит). У женщин появление и усиление приступов болезни нередко отмечаются в менструальный период, во время беременности, климакса. 

Патогенез

Раздражение блуждающего нерва повышает, а симпатического — понижает моторную функцию пузыря и желчных путей. В норме при сокращении желчного пузыря расслабляется сфинктер Одди, а при спазме сфинктера Одди расслабляется мускулатура желчного пузыря. Нарушение же координации в регуляции сокращений желчного пузыря, желчных путей и сфинктера Одди ведет к застою желчи.

Дискинетические явления происходят рефлекторным путем через интероцептивные раздражения, а также условнорефлекторным путем. Дискинезия может способствовать воспалительному процессу в желчных путях от присоединившейся инфекции.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →