Желчнокаменная болезнь (cholelithiasis)

Этиология и патогенез

Главной причиной образования камней в желчном пузыре является нарушение холестеринового обмена и нормального состава желчи (повышенное содержание холестерина в крови и желчи с пониженным содержанием в желчи желчных кислот), а также застой желчи и воспалительные процессы с инфекцией в желчном пузыре (холецистит) и желчных протоках (холангит). Нарушение нервной регуляции в образовании и выделении желчи (дискинезия желчных путей) имеет большое значение в развитии желчнокаменной болезни.

Последняя нередко сочетается с ожирением, подагрой, наличием почечных камней, песка в моче, атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом. Болезнь чаще всего проявляется в возрасте от 30 до 50 лет, причем у женщин в 4—5 раз чаще, чем у мужчин. Своеобразные билирубиновые (черные) камни образуются в желчном пузыре при гемблитической желтухе, когда выделяется желчь, насыщенная билирубином.

Симптомы и течение

Основной признак — приступы резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку (печеночная колика), обусловленные рефлекторно возникающими спазмами гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков. Печеночная колика часто сопровождается рвотой, ознобом и повышением температуры. При пальпации печень резко болезненна, особенно в области желчного пузыря. При закупорке камнем общего желчного протока развивается механическая желтуха со всеми ее симптомами и может прощупываться растянутый желчный пузырь в виде округлой опухоли.

Приступ может продолжаться несколько минут, часов или дней, оставляя после себя чувство тяжести или небольшую боль в области печени. Желтуха быстро проходит или при механической закупорке упорно держится. Приступы печеночной колики могут годами не повторяться или следуют один за другим.

При воспалении желчного пузыря, особенно гнойном, бывает длительная лихорадка с ознобами и может произойти прободение желчного пузыря в брюшину. Нередко желчнокаменная болезнь проявляется нерезко выраженными признаками хронического холецистита без приступов печеночной колики или диспепсией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →