Желчнокаменная болезнь (Диагноз)

Желчнокаменную болезнь необходимо отличать от дискинезии желчных путей, холецистита без наличия камней, от острого гепатита, циррозов печени, рака и эхинококка печени, от различных других заболеваний органов живота с приступами болей (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит, кишечная колика, непроходимость кишечника, почечнокаменная болезнь); от инфаркта миокарда с иррадиацией болей в подложечную область или правое подреберье, что наблюдается также при правостороннем, особенно базальном, плеврите.

Правильному диагнозу помогает обнаружение камней в желчном пузыре при холецистографии, повышенное содержание в крови холестерина, семейный и личный анамнез (желчнокаменная болезнь у ближайших родственников, начало заболевания в связи с беременностью и родами и т. д.).

Профилактика

Общий гигиенический режим, достаточная физическая нагрузка и правильное питание, а также борьба с инфекциями, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, устранение застоя желчи, нервных потрясений.

Для лиц, ведущих сидячий образ жизни, особенно важно избегать переедания, систематически выполнять движения на свежем воздухе, заниматься легким спортом.

Во время приступов, а также при осложнениях больные нетрудоспособны. В более легких случаях желчнокаменной болезни с преобладанием спастических или дискинетических явлений в области желчного пузыря, без выраженных явлений холецистита, больные ограниченно трудоспособны и не могут выполнять работу, связанную со значительным физическим напряжением.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →