Гепатит сифилитический (Диагноз)

Острый сифилитический гепатит дифференцируют с гепатитами другой этиологии; гуммозный и цирротический процесс— с раком печени и циррозами другого происхождения. На сифилитический гепатит могут указывать данные анамнеза, положительная реакция Вассермана, клинические особенности течения болезни печени и другие, проявления сифилитической инфекции у больного.

Лечение

Специфическое лечение: пенициллин, препараты ртути, бийохинол, иод; с применением новарсенола нужно быть осторожным, особенно при наличии желтухи, так как новарсенол сам по себе может вызвать токсический. Общий режим, диета и неспецифическое лекарственное лечение, как при гепатитах паренхиматозных острых.

Профилактика

Энергичное противосифилитическое лечение в начальных стадиях болезни, а также профилактика, общая с гепатитами хроническими и гепатитом сальварсанным. При обострениях болезни, лихорадке, желтухе больной является временно нетрудоспособным; во время ремиссии, при хорошем самочувствии, компенсированной функции печени — ограниченно трудоспособным: больной не должен переутомляться и выполнять тяжелую физическую работу.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →