Холангит. Ангиохолит. Холецистит (Диагноз)

Следует проводить дифференциальный диагноз с желчнокаменной болезнью, гепатитами, опухолью печени и функциональными нарушениями — дискинезией желчных путей.

Лечение

Постельный режим, местно — тепло (грелки, согревающие компрессы). При отсутствии выраженной инфекции диета, желчегонные (см. Желчнокаменная болезнь. Гепатиты). Лечение пенициллином (при кокковой инфекции) и сульфаниламидами, а также биомицином и левомицетином (при кишечной инфекции). При выраженных явлениях гнойной инфекции (высокий лейкоцитоз, ознобы, тяжелое общее состояние) — оперативное вмешательство: холецистэктомия, хирургический дренаж общего желчного протока.

При упорном течении инфекции—также вакцинотерапия, переливание крови и другие общеукрепляющие мероприятия. В подострых и хронических случаях — повторное дуоденальное зондирование с введением в двенадцатиперстную кишку раствора сернокислой магнезии. Из желчегонных также аллохол, хологон и холосас (Allocholi по 0,3 г.2—3 раза в день; Chologoni по 0,25 г 3 раза в день; Cholosas по 1 чайной ложке 3 раза в день); рыльца кукурузы, бессмертник и др. В хронических случаях показано курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Трускавце и др.

Профилактика

Радикальное лечение кокковой и кишечной инфекций (устранение очагов инфекции, систематическое лечение колитов и т. д.). Профилактика и лечение желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, желудочно-кишечных, глистных заболеваний. Больные хроническими холециститами и холангитами при нормальной температуре и без выраженных болевых ощущений трудоспособны; запрещена лишь тяжелая физическая работа. Больные должны соблюдать диететический режим и находиться под наблюдением врача.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →