Циррозы печени (cirrosis hepatis)

Этиология

Истинный (первичный) цирроз печени представляет конечную, практически необратимую, стадию хронических диффузных гепатитов и дистрофических поражений печени (см. Боткина болезнь, Гепатиты острые и хронические, Дистрофия печени острая и жировая).

К вторичным циррозам относят сердечный цирроз при правожелудочковой недостаточности сердца с длительным застоем крови в печени и билиарный холангитический цирроз печени при холангитах с длительным застоем в печени желчи и инфекционным перихолангитом.

Патогенез

В основе развития цирроза печени лежит тяжелое поражение печеночных клеток инфекциоино-воспалительного характера (при болезни Боткина и других инфекциях), а также токсического или обменного, с преобладанием белково-витаминной недостаточности (при жировой дистрофии алкоголиков), одновременно поражается ретикуло-эндотелиальная ткань при реактивном увеличении селезенки, нарушается внутрипеченочное кровообращение, повышается давление в системе воротной вены и развиваются явления функциональных нарушений печени (белковообразовательной, барьерной и др.).

Цирроз печени — прогрессирующее заболевание, протекающее с периодическими обострениями, и заканчивается смертью от печеночного самоотравления (как при острой дистрофии печени) или от обильных кровотечений и сопутствующих инфекций.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →