Циррозы печени (Симптомы и течение)

Жалобы на слабость, потерю аппетита, плохой вкус во рту, диспептические явления, поносы или запоры, метеоризм, носовые и другие кровотечения, кожный зуд. Больные истощены, малокровны; печень и селезенка увеличены, плотны; на коже «сосудистые звездочки», ладони гиперемированы («печеночная ладонь»).

При портальном или атрофическом варианте истинного цирроза печени (Лаэннека), наряду с быстро прогрессирующей кахексией, развивается асцит и обильные, даже смертельные, кровотечения из расширенных коллатеральных вен пищевода (кровавая рвота и дегтеобразный кал).

При гипертрофическом, билиарном варианте цирроза печени (Гано) преобладает, нередко в течение ряда лет, желтуха, большая плотная печень и селезенка. Чаще наблюдаются смешанные варианты цирроза печени.

Диагноз

Цирроз печени следует отличать от увеличения, печени за счет опухоли, амилоидной и застойной печени, эхинококковой кисты, опущения и пр., а также от прецирротических заболеваний (хронические гепатиты и жировая дистрофия печени).

Лечение

В основном лечение диететическое и симптоматическое (см. Гепатиты хронические. Дистрофии печени). При асците — бессолевая диета, мочегонные (меркузал по 0,5—1 мл внутримышечно каждые 4—5 дней), а также удаление асцита пункцией живота. Профилактика, как при хронических гепатитах и жировой дистрофии печени. В начальной стадии при удовлетворительном самочувствии, отсутствии желтухи и асцита, достаточно компенсированной функции печени больные ограниченно трудоспособны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →