Гематурия

Гематурия — выделение свежих и выщелоченных эритроцитов в моче — представляет симптом различных заболеваний мочевых органов (травмы, опухоли, почечнокаменная болезнь, нефрит острый, диффузный и очаговый, нефрит хронический и др.). Кровь в моче появляется также при расстройствах кровообращения в почках, при геморрагических диатезах; как ранний симптом передозировки антикоагулянтов (дикумарина), а также (как ложная гематурия) при разрывах матки во время родов, лопнувшей трубе при внематочной беременности и т. д.

Различают макрогематурию (моча приобретает буро-красный или черно-бурый оттенок, реже ярко-красный или цвет мясных помоев, что характерно для нефрита) и микрогематурию (число эритроцитов не превышает 100 в поле зрения; макроскопически моча часто почти не отличается от нормальной).

Диагноз

Гематурия как симптом того или иного заболевания сопровождается характерными для последнего явлениями. Прежде всего следует установить место кровотечения: кровотечение из мочеиспускательного канала не связано с мочеиспусканием; кровотечение из мочевого пузыря усиливается во время мочеиспускания; кровотечение из более высоко расположенных отделов характеризуется равномерным смешением крови с мочой, что характерно для нефритов.

При опухоли почек кровь может примешиваться к моче в виде вытянутых сгустков («червячков»). Многократный анализ мочи, цистоскопия, «катетеризация мочеточников, пиэлография помогают распознать источник кровотечения. Профилактика сводится к предупреждению и своевременному лечению всех тех заболеваний и состояний, которые ведут к гематурии. Лечение направлено на основное заболевание. При травмах — лед, покой. При опухолях, каменной болезни может потребоваться операция.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →