Нефрит хронический (nephritis chronica)

Этиология и патогенез

Исход острого неизлеченного нефрита. Реже развивается без острой стадии нефрита в прошлом. Хронический характер нефрита зависит прежде всего от наличия в организме инфекционных очагов и от основных инфекций, от неблагоприятных условий среды и недостаточного лечения нефрита в остром периоде.

Анатомические изменения в почках сводятся к организации клеточного экссудата в капсулах в так называемые полулуния, к дегенеративным изменениям канальцевого эпителия, к распространенному поражению сосудов почек, в дальнейшем — к запустеванию отдельных клубочков, сморщиванию органа за счет полной атрофии отдельных участков почечной паренхимы.

Симптомы

В клинической картине доминируют симптомы двоякого рода: с одной стороны, хронический отечный синдром с большими отеками, массивной альбуминурией, холестеринемией и другими признаками нефротического нарушения обмена веществ — так называемый нефротический тип хронического нефрита (прежний хронический паренхиматозный нефрит); с другой стороны, гипертонический синдром при сосудистых формах, с постоянным высоким артериальным давлением, резкой гипертрофией левого сердца и преобладанием сосудистых и сердечных жалоб, развитием ангиоспастического ретинита — гипертонический тип хронического нефрита (соответствующий части случаев прежнего хронического интерстициального нефрита). Нередки формы со смешанным нефротически-гипертрофическим синдромом.

Оба типа течения хронического нефрита — нефротический раньше, гипертонический позже, иногда через десятки лет — приводят к уремическому безотечному периоду с незначительной альбуминурией, гипостенурией и азотемией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →