Нефрит хронический (Лечение)

В стадии достаточной почечной функции ограничиваются общим гигиеническим режимом, регулированием работы, отдыха и сна, назначением доброкачественного смешанного питания, исключают из диеты консервы, избыток пряностей, алкогольные напитки и разумно ограничивают животный белок и соль; далее следят за кожей, регулируют действие кишечника, оберегают больного от инфекций (грипп, ангины). Во время острых вспышек лечение, как при остром нефрите.

Нефротический тип хронического нефрита требует в основном лечения по принципам лечения липоидного нефроза. При преобладании гипертонического синдрома приходится обращать больше внимания на кровообращение, нормировать физическую работу, периодически проводить кардиотоническое лечение (наперстянка) с ограничением соли и воды.

На течение хронических нефритов благоприятно действует длительное пребывание в теплом, сухом климате, ввиду лучшего функционирования в этих условиях кожи с ее выделительной функцией и воздействием на весь организм, в частности, на почку ввиду меньшей опасности инфекций дыхательных путей и т. д. При отечных формах с нормальным артериальным давлением, как и при хронических нефрозах, в летние месяцы показан климат пустынь — Байрам-Али, Ашхабад.

Курортное лечение в Железноводске с его углекисло-земельно-сульфатными источниками показано, скорее, при нефритах на почве артритического диатеза или при сочетании с мочевым песком и пиэлитом.

Наилучшее время для лечения в Железноводске лиц с больными почками — с июля по сентябрь. Курортное лечение противопоказано при инфекционных осложнениях, наличии сердечной или почечной недостаточности.

В период развития почечной недостаточности (гипостенурия, полиурия, повышение остаточного азота) доке еще до развития клинических симптомов уремии следует увеличивать прием жидкости до 2—2,5 л (из-за вынужденной полиурии); только при резком падении сердечной деятельности прием жидкости приходится ограничивать 1—1,5 л. Одновременно снижают белковый рацион до 0,5 г белка на 1 кг веса, а в поздних стадиях включают, например, один раз в 5—7 дней фруктово-сахарные дни с большим количеством жидкости.

Желательно вводить мало денатурированную, богатую витаминами и основаниями вегетарианскую пищу (частичное сыроядение), применять камполон, особенно при малокровии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →