Нефроз хронический (Профилактика)

Профилактические мероприятия в отношении нефрозов совпадают в значительной степени с мерами предупреждения и раннего радикального лечения заболеваний, которые чаще всего осложняются хроническим нефрозом (хронические инфекции — туберкулез, сифилис, бронхоэктазы, остеомиэлит и т. д.).

Лечение

В отечной стадии — постельный режим. По возможности лечат основную инфекцию антибиотиками и другими химиотерапевтическими препаратами. Необходима санация инфекционного очага, радикальная операция при гнойных процессах.

Диета: достаточный подвоз полноценных белков для возмещения потерь белка с мочой — до 1,5—2 г белка на 1 кг больного (яйца, творог, мясо); значительное ограничение соли (до 4—3 г и менее в сутки) и в меньшей степени воды; в остальном — смешанный стол. При развитии симптомов почечной недостаточности, диета, как при хронических нефритах с почечной недостаточностью.

Из лекарств меркузал один раз в 5—10 дней с предварительным назначением — на 3—5 дней кислотообразующих солей (хлористого аммония, бромистого аммония или хлористого кальция); тиреоидин длительно, неделями, в большой дозе (до 0,5—1 г pro die); мочевина на 3—5 дней по 30 г и более в день.

Меркузал противопоказан при смешанных или поздних формах, точнее — при падении концентрационной способности почек (удельный вес мочи ниже 1,018), при гематурии, азотемии; в этих условиях плохо переносится и мочевина, и тиреоидин. Суховоздушные ванны, общие световые ванны, общие теплые (38—39°) водяные ванны, пребывание в сухом, теплом климате (Ашхабад, Байрам-Али), особенно по миновании периода массивных отеков; переливание крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →