Уремия (Лечение)

При хронической истинной уремии наибольшее значение имеет правильный общий и диэтический режим, сводящийся к снижению нагрузки на почки, в частности, путем сокращения белка в пище до 40—30 г в день при достаточной даче жидкости — до 3—4 л в день (если нет противопоказаний со стороны сердца). Применяется также симптоматическое лечение, борьба с привходящими, ухудшающими состояние почек инфекциями, сердечной недостаточностью и т. д.

Кровопускания при хронической уремии обычно противопоказаны из-за наличия малокровия. Различные методы искусственного освобождения организма больного, страдающего уремией, от задержанных шлаков обмена (так называемое обменное переливание крови, промывания толстого кишечника, желудка и др.) преимущественное значение имеют при острой уремии.

Для усиления диуреза вводят изотонический (5%) раствор глюкозы в вену, под кожу или в виде капельных клизм в количестве 500 мл и более; половина этого количества может быть возмещена введением солевого физиологического раствора. Для воздействия на симптомы нарушенного кровообращения (одышка, головные боли) — мероприятия, влияющие на кровообращение преимущественно рефлекторным путем (горчичники к затылку, к икрам, сухие банки, пиявки), а также кардиотоническое лечение (наперстянка, строфант) и симптоматическое болеутоляющее (пирамидон).

При ацидозе, установленном химическим анализом крови или подозреваемом по клиническим симптомам (куссмаулевскому дыханию, коме), — двууглекислая сода внутрь чайными ложками или в вену и в клизме в 5% растворе по 100—400 мл; при общем возбуждении, судорогах — хлоралгидрат, люминал, морфин, влажные укутывания; при мышечных подергиваниях (на почве гипокальцемии) — кальции внутрь и в вену; против мучительного зуда — морфин, обтирания кожи спиртовыми растворами, ванны хвойные или с отрубями, люмбальная пункция.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →