Алейкия алиментарно-токсическая (Прогноз)

Прогноз ставится на основании картины крови и общего состояния организма. Решающими факторами, определяющими судьбу больного, являются: септические осложнения — кровоизлияния, некрозы — в жизненно важных органах, сосудистые кровотечения, распространение некроза за пределы миндалин. Каждое из этих осложнений может привести к смерти больного. Чем короче «скрытый» период болезни, тем тяжелее протекает заболевание. В среднем летальность составляет 25—30%.

Лечение

Успех лечения алейкии во многом зависит от раннего его применения. При первых явлениях острой пищевой интоксикации необходимо промыть желудок и дать слабительное. В лейкопеническом периоде болезни рекомендуются изогемотерапия, гемотрансфузии (100—150 мл не реже одного раза в 5 дней).

Отмечен благоприятный эффект и от однократного переливания 300—500 мл крови. Весьма целесообразно вводить витамины в больших дозах, в особенности аскорбиновую кислоту (0,2—0,3 г в день) и никотиновую кислоту (0,03—0,06 г в день). Применение пенициллина (400 000—600 000 ЕД в сутки) является наилучшим методом лечения в ангинозной и септической стадии болезни. В разгар болезни показаны средства, стимулирующие лейкопоэз: нуклеиново-кислый натрий, пентоксил и др. При геморрагических явлениях назначают витамин К (викасол) по 10—20 мг в день, хлористый кальций и другие гемостатические средства. Особое внимание следует уделить уходу за полостью рта: полоскание раствором грамицидина (1 ампула в 1 мл на полстакана воды).

Профилактика

Меры предупреждения болезни состоят в изъятии недоброкачественного зерна и замене его доброкачественным. При возникновении заболеваний необходимо брать на учет всех лиц с умеренной лейкопенией, а лиц с выраженной лейкопенией (ниже 3000) госпитализировать. В настоящее время это заболевание в СССР не встречается.

Трудоспособность

В остром, а также в латентном периоде, при прогрессирующем падении лейкоцитов (ниже 3000 в 1 мм3) трудоспособность временно утрачивается. С исчезновением клинических симптомов и нормализацией крови она восстанавливается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →