Анемия апластическая

Этиология

Этиология заболевания неясна. Известны случаи аплазии костного Мозга, вызванные бензолом или ионизирующей радиацией. Патогенез. Прогрессирующая аплазия кроветворной паренхимы костного мозга вплоть до полного прекращения гемопоэза.

Симптомы

Характерен внешний вид больных: резчайшая бледность, совершенно бескровные слизистые при хорошей общей упитанности. Геморрагические явления: кровоизлияния в кожу на лице, туловище и конечностях, геморрагии в сетчатку глаза и видимые слизистые, кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта, у женщин меноррагии (в начале болезни), иногда кровоизлияния в яичники, симулирующие внематочную беременность.

Положительные симптомы жгута, щипка; на местах уколов, инъекций — гематомы. В конечной фазе болезни присоединяются септические явления и некрозы — в области миндалин, десен, заднего прохода. В отличие от пернициозной и гемолитической анемий при апластической анемии не наблюдается ни желтушности, ни спленомегалии; уробилин в моче отсутствует; сыворотка крови бледная, содержание билирубина в ней не повышено.

Кровь

Картина крови характеризуется резкой анемией нормохромного типа при отсутствии регенеративных симптомов (ретикулоцитоз ниже нормы) и выраженных морфологических изменений со стороны эритроцитов. Отмечается лейкопения с нейтропенией и относительным лимфомоноцитозом. Встречаются отдельные миэлоциты, промиэлоциты, а также эритробласты. Отмечается резко выраженная тромбоцитопения и нарушение ретракции сгустка, а также понижение свертываемости. Костномозговой пунктат на первоначальном этапе болезни обнаруживает картину активного эритропоэза (викарное кроветворение сохранившихся участков костного мозга), в дальнейшем обнаруживается картина опустошенного костного мозга (панмиэлофтиз).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →