Анемия апластическая (Прогноз)

Предсказание неблагоприятно. Болезнь в среднем продолжается от 4 до 6 месяцев, но известны случаи продолжительностью в несколько лет.

Диагноз

Ставится на основании клинического течения болезни, картины крови (панцитопения) и костномозгового пунктата (опустошенный костный мозг).

Лечение

Временный эффект дают систематические переливания крови или эритроцитной массы по 200—250 мл. Сроки переливания крови индивидуальны и устанавливаются в соответствии с течением заболевания, примерно один раз в 1—2 недели. При кровотечениях показан хлористый кальций, а также витамин К (15—20 мг 3 раза в день).

Препараты витамина В12 и фолиевая кислота неэффективны. Для предупреждения септических осложнений применяют пенициллин (200 000—400 000 ЕД в сутки).

Профилактика

При развитии начальных симптомов болезни (лейкопения, умеренная анемия и гипотромбоцитоз) должно быть/исключено влияние вредных физических (лучевая энергия) и химических (бензол) агентов.

Трудоспособность

Зависит от степени анемизации. Благодаря систематическим переливаниям крови в отдельных случаях удается поддержать трудоспособность больных в течение нескольких лет.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →