Анемия пернициозная (Симптомы)

Желудочная ахилия, обнаруживаемая задолго до развития болезни, наблюдающейся, как правило, в зрелом возрасте, нарастающая физическая слабость, быстрая утомляемость, головокружения, в дальнейшем одышка и сердцебиения при малейших физических напряжениях.

Классический симптом — глоссит, выражающийся в появлении яркой красноты и чувства жжения в языке («ошпаренный» язык), что вынуждает больного иногда обращаться к стоматологу. В дальнейшем сосочки языка атрофируются, язык становится гладким и блестящим («лакированный» язык).

Специфическим изменением со стороны нервной системы является фуникулярный миэлоз, проявляющийся в виде спастического пара-пареза с повышением сухожильных рефлексов, патологических рефлексов, парестезии, нарушений глубокой чувствительности и атаксии (псевдотабес). К периферическим нервным симптомам относятся мышечные боли и судороги, обусловленные дегенеративными изменениями отдельных нервов.

Кровь

Картина крови: гиперхромная макромегалонитарная анемия с наличием дегенеративных форм эритроцитов (пойкилоциты, шизоциты), а также эритроцитов с сохранившимися остатками ядра (тельца Жолли, кольца Кебота) и ядерных эритроцитов — мегалобластов. Количество ретикулоцитов в период обострения понижено. Отмечается гранулоцитопения со сдвигом нейтрофильного ряда влево и появлением характерных полисегментоядерных нейтрофилов.

Отмечается гипотромбоцитоз, в редких случаях — тромбоцитопения с геморрагическим синдромом. Костномозговой пунктат обнаруживает характерную картину мегалобластического кроветворения. Внешний вид больных в стадии обострения характеризуется резкой бледностью кожи и видимых слизистых с желтушным оттенком. Желтуха имеет гемолитический характер и объясняется повышенным распадом неполноценных эритроцитов и эритробластов в костном мозгу.

У больных отмечается повышенное содержание билирубина в крови (непрямая реакция), уробилинурия, плейохромия желчи и испражнений. В период тяжелого рецидива, при падении гемоглобина до 20% и ниже, а содержания эритроцитов ниже 1 000 000, может наступить пернициозная кома: потеря сознания, падение температуры и артериального давления, одышка, рвота, арефлексия, непроизвольное мочеиспускание.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →