Анемия пернициозная (Течение)

Болезнь протекает циклически: рецидивы сменяются спонтанными ремиссиями. В нелеченных случаях после двух-трех ремиссий наступает летальный исход при явлениях аноксип, в коме. Современное лечение и профилактика болезни в корне изменили ее течение.

Диагноз

В типичных случаях диагноз не представляет затруднений. При наличии симптомов сердечной недостаточности (отеки, одышка, сердцебиения, анемические шумы, изменения электрокардиограммы) или повышенной температуры и увеличенной селезенки следует дифференцировать пернициозную анемию от септического эндокардита на основании характерной, с лимонно-желтым оттенком бледности покровов, глоссита, типичной гиперхромно-мегалоцитарной картины крови, ахилии, парестезии, а в далеко зашедших случаях — атаксии.

При интенсивной желтухе (гемолитического типа) и спленомегалии следует дифференцировать с гепатитом, малярией. Особенно ответственна диагностика пернициозной комы; последнюю следует дифференцировать с другими коматозными состояниями, в первую очередь учитывая желтушность покровов, с гепатаргией; и здесь опознавательными признаками являются анемические симптомы, не свойственные другим коматозным состояниям.

Прогноз

При условии правильного лечения и профилактики прогноз благоприятный.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →